News
新闻公告

新闻公告

News
所在位置:首页 > 新闻公告 > 学术动态
  • 01 2017-08
    HfC中的结链半金属态和外尔半金属态研究成果出炉
    近些年,拓扑半金属态吸引了物理工作者的研究兴趣。拓扑半金属中最具代表性的两个成员是狄拉克半金属和外尔半金属。它们的电子的能量与晶格动量成线性关系,是典型的狄拉克锥形(图一 a,b)。狄拉克半金属中费米能附近的狄拉克锥顶点具有四重简并,可以用无质量的狄拉克方程描述。外尔半金属的费米面则由成对的二重简并的锥顶点组成,分别由手性相反的外尔方程描述。
  • 12 2017-07
    世界一流学科排名武大遥感全球第一
    上海软科近日正式发布2017“软科世界一流学科排名”,覆盖52个学科,排名对象为全球4000所大学,我校“遥感技术”学科排名全球第一。 该榜单中,我校上榜学科数为27个,居中国大陆高校第9位。其中进入世界前十的学科有2个,分别是:遥感技术(第1)、图书情报科学(第4);进入世界11-50的学科有4个,分别是:水资源工程(第27)、地理学(第44)、纳米科学与技术(第45)、仪器科学(第50)。其中,我校有3个学科排名中国大陆高校第一,分别是:遥感技术、图书情报学、地理学。
  • 28 2017-06
    糖尿病药物研发有了新思路-《自然·细胞生物学》发表宋保亮团队合作研究成果
    新闻网讯(通讯员杨雪)6月12日,生命科学学院宋保亮教授与中科院上海生化与细胞所李伯良研究员的最新合作成果,由《自然.细胞生物学》(Nature Cell Biology,IF=18.699)在线发表。揭示了细胞适应脂质过度累积引起活性氧增多的分子机制,为糖尿病的药物研发提供新思路。
  • 27 2017-06
    钟波研究组在抗病毒感染免疫研究领域取得新进展
    2017年5月23日,我院钟波教授作为通讯作者在国际权威期刊Nature Communications(IF:11.3)上在线发表题为“USP13 negatively regulates antiviral responses by deubiquitinating STING” (USP13通过去泛素化STING负调控抗病毒反应)的学术论文(论文链接:https://www.nature.com/articles/ncomms15534)。该文阐述了USP13通过去泛素化STING调控天然免疫应答的过
  • 26 2017-06
    周溪课题组在抗病毒免疫研究方面获得重要突破
    武汉大学生命科学学院/病毒学国家重点实验室周溪教授课题组与军事医学科学院微生物流行病研究所秦成峰研究员课题组合作,在抗病毒免疫研究方面取得重要进展,揭示了RNA干扰(RNAi)通路在哺乳动物中具有抗病毒免疫功能。相关研究成果以“Human virus-derived smallRNAs can confer antiviral immunity in mammals”(人类病毒来源的小RNA在哺乳动物中产生抗病毒免疫反应)为题于2017年6月20日发表在Immunity(《Cell》子刊,IF=22.92
  • 15 2017-06
    《药物化学》封面报道离子通道调节剂研究新成果
    6月8日,药物化学领域著名期刊《药物化学》(Journal of Medicinal Chemistry)在线发表了我院洪学传教授课题组的钙离子通道调节剂研究新成果。论文题为“高活性瞬时受体电位阳离子通道TRPC 3/6/7激动剂吡唑并嘧啶”(Pyrazolopyrimidines as Potent Stimulators for Transient Receptor Potential Canonical 3/6/7 Channels,J. Med. Chem., 2017, 60(11),4680
共有10条信息1/212下一页尾页