News
新闻公告

新闻公告 /

News
所在位置:首页 > 新闻公告 > 新闻中心

中心召开“XML数字出版一体化解决方案”研讨会

发布时间:2017-04-02  作者:  浏览:193次

       3月28日上午,“XML数字出版一体化解决方案”研讨会在武汉大学科技期刊中心512会议室召开,来自武汉大学学报、水生生物学报、中国病毒学杂志等二十余家期刊的三十多位编辑共聚一堂,与北京仁和汇智信息技术有限公司共同探讨数字技术背景下,XML数字出版面临的问题与机遇。北京仁和汇智信息技术有限公司总经理王盛华在会上做了题为“构建以XML为基础的生产管理与信息发布一体化解决方案”的汇报,武汉大学科技期刊中心主任阮剑参会并发言。

       汇报从科技期刊对XML技术的需求分析展开、提出关于XML的一体化解决方案,整个方案以XML在线编校系统为核心,并内嵌信息发布系统等插件。XML在线编校系统可以将论文内容快速的切分成单个的元数据,编辑可以与录排人员一同直接参与到校对排版工作中去,实时的对论文进行修改,并能直接导出PDF、XML、PubMed等格式的文章数据,同时保证每个过程步骤的可追溯。

       汇报后,各编辑部人员就XML技术相关问题展开了热烈的交流讨论。

       最后,阮剑主任表示,此次的XML一体化解决方案在一定程度上为科技期刊的发展提供了新的可行思路,希望以后能有更多的技术革新,更好的推动期刊工作流程优化、期刊影响力提升。


图片1.png