News
新闻公告

新闻公告 /

News
所在位置:首页 > 新闻公告 > 新闻中心

2017测绘地理信息技术发展研讨会暨《测绘地理信息》第一届理事会会议在汉召开

发布时间:2017-07-21  作者:  浏览:1172次

       2017年7月16日,测绘地理信息技术发展研讨会暨《测绘地理信息》第一届理事会会议在武汉大学学术交流中心召开。《测绘地理信息》理事长、深圳大学校长李清泉教授、武汉大学科学技术发展研究院侯祚勇副院长出席会议并讲话,来自全国各测绘地理信息行业的30多家理事单位以及武汉大学相关院系领导共60多人参加了会议。

QQ图片20170721164106_meitu_1_meitu_3.jpg 

      本次会议分理事会会议和研讨会两个阶段。在理事会会议上,科学发展研究院侯祚勇副院长充分肯定了第一届理事会的成立代表《测绘地理信息》杂志发展到了一个新的台阶,在李清泉理事长的带领下,刊物将办得更好,并吸引广大生产单位的学者,为他们提供更重要、更好的发展机遇,理事会将在工作上给予全力支持,并有决心、有信心、有能力办成国内外知名的期刊。

      李清泉理事长在讲话中充分肯定了《测绘地理信息》更名4年来,通过调整办刊思路、设置新的栏目所取得的成绩,但刊物未来的发展应该定位在技术应用和技术创新层面,新技术的应用要从行业内拓展到行业外,把测绘技术应用到其他行业领域,更多地突出工程应用的方法。他分析了当前测绘工作的形势,指出目前不同专业、行业的交叉,通过期刊理事会建立一线技术人员之间的桥梁关系,技术交流、合作交流的平台,集思广益,明确办刊定位方向、建立平台拓展线下活动,组织不同平台的交流、研讨、展览,刊物要面向测绘行业、生产单位办刊,这样思路更宽、更广,未来应该有很好的发展空间,理事会将提供更多的服务。

       理事单位代表应金法总经理讲话并感谢 《测绘地理信息》在技术领域、技术应用方面提供了一个很好的学术交流平台,理事单位将珍惜和维护这个声誉,配合秘书处做好相关活动,推荐优质稿件等。

       会上由李清泉理事长和学校相关院系领导为理事代表颁发了聘书,并向副理事长单位、常务理事单位、理事单位授予铜牌。武汉大学科技期刊中心主任阮剑向理事会通报了期刊中心各刊的发展与成就,鄢子平副主编向理事们汇报了《测绘地理信息》的历史与发展现状。之后,理事们就《测绘地理信息》理事会章程及刊物未来的发展进行了讨论。大家踊跃发言,希望刊物栏目更加合理,文章的研究热点更加深入,刊物应充分利用多种传播形式,如与理事单位合作建立微信公众号,与理事单位所在区域的行业协会协作等等,提出了很多宝贵的建议。


QQ截图.png


QQ截图2.png


       下午的研讨会由武汉大学吴华意教授主持,深圳大学校长李清泉教授就 “动态精密工程测量技术及应用”、武汉大学杜清运教授就“ICT大潮中的智慧空间计算系统”、姜卫平教授就“GNSS基准站网的发展机遇与挑战”、柯涛教授就“无人机影像快速处理关键技术及应用”、武汉市国土资源和规划信息中心彭明军总工就“智慧武汉时空信息云平台建设与应用”、广州南方测绘科技股份有限公司郭宝宇副总经理就“三维可视化和虚拟教学”等内容分别作了精彩的报告。