News
新闻公告

新闻公告 /

News
所在位置:首页 > 新闻公告 > 新闻中心

Geo-spatial Information Science期刊国际影响力获显著提升——期刊从2017年起被ESCI数据库正式收录

发布时间:2017-09-29  作者:  浏览:943次

近期获悉,Geo-spatial Information Science (地球空间信息科学学报,简称GSIS)已被科睿唯安公司(原汤森路透集团)的ESCI(Emerging Sources Citation Index)数据库正式收录。

GSIS是我国最早创办的测绘遥感领域的英文学术期刊,也是武汉大学“十三五”规划和“双一流”建设重点支持的科技期刊之一。国际测绘遥感学界泰斗、主编李德仁院士基于期刊国际化和专业化的发展理念,已实施与国际著名出版集团Taylor & Francis Group的联合出版和战略合作,确立了建设地球空间信息科学的“高端学术交流平台和国际一流学术期刊”的新定位。期刊自2016年起已完全转为开放获取(OA)出版模式,为提升期刊的国际传播助力(www.tandfonline.com/TGSI)。目前期刊被一些国际上重要的数据库ESCI、Scopus、CSCD、GeoBase、PubMed等收录。

今年适逢GSIS创办20周年,又恰遇我校本月主办的大型学术交流活动――国际摄影测量与遥感学会的地球空间信息周,由李德仁院士担任大会主席。该刊新一届的国际编委会已于近日顺利召开,就加强期刊的学术建设、遴选期刊选题的热点和前沿、制订期刊的国际化发展规划作了深入研讨,为期刊的未来发展提供了许多创新有效的思路。在主编李德仁院士和两位副主编(荷兰John van Genderen教授和德国的Alexander Zipf教授)的精心策划和组织下,新一届国际编委会的国际区域分布、学科方向分布和年龄结构均更臻完善,期刊运作的水平和效率将得到显著提高。同时,围绕创刊20周年纪念,本刊已经和正在推出一批高水平的学术论文和高影响力的学术专辑,得到学界的高度关注,论文的下载和引用均大幅上升。今年第二期的学术专辑出版仅三个月其国际下载量已超7000。期刊的2016年计算(模拟)影响因子为0.80。

据悉,GSIS的国际化建设得到了我校领导和专家学者的高度重视。校长窦贤康教授、原校长李晓红院士、副校长李建成院士、龚健雅院士先后为期刊的发展提出了殷切期望和宝贵建议。期刊还得到了测绘遥感信息工程国家重点实验室包括吴华意教授和陈锐志教授等专家在学术资源、办刊政策和国际运作等关键层面的大力支持。期刊除得到我校学科建设的有关专项资助外,还先后获得 “中国科技期刊国际影响力提升计划”重点资助和“中国国际影响力优秀学术期刊”等荣誉。

ESCI是依据选刊标准遴选出的高质量期刊索引,主要收录在新兴科技领域中有区域重要影响力的优秀学术期刊。对于读者和研究人员来说,所有被ESCI数据库收录的期刊,其文章均可以在Web of Science上被检索到,从而方便其引用和了解最新的科学研究发现,也有利于提高期刊的国际显示度和国际影响力,为期刊将来进入SCI打下良好的基础。


QQ截图20170929173838.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg

---------------------------------------------------------------

撰稿人 戴益群,张淑娟

电话: 68752165, 13018058360

Email: gsisoffice@whu.edu.cn