News
新闻公告

新闻公告 /

News
所在位置:首页 > 新闻公告 > 新闻中心

辛勤耕耘结硕果 开拓进取创未来 我校自然科学类学术期刊影响力水平持续提升,获评多项殊荣

发布时间:2021-01-08  作者:  浏览:166次

2019年由中央全面深化改革委员会审核通过并印发的《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》,提出以建设世界一流科技期刊为目标,科学编制重点建设期刊目录,做精做强一批基础和传统优势领域期刊,推动我国科技期刊高质量发展,服务科技强国战略。近年来,武汉大学自然科学类学术期刊出版追求学术至上,学者为先,保持了学术质量不断上升的发展态势。由武汉大学科技期刊中心组织编辑出版《武汉大学学报(理学版)》《武汉大学学报(信息科学版)》等八种科技期刊,通过向一批院士、杰青、长江学者等高水平作者特约稿件,组织出版了一系列高质量学术专辑或专栏,期刊引证指标不断提高,期刊学术影响力不断增强,在2020年各类学术期刊评价评奖中跃居前列,获评多项荣誉。

12月18日中国学术文献国际评价研究中心研制《中国学术期刊国际引证年报》,发布了2020中国学术期刊国际影响力指数CI。我校主办的Geo-spatial Information Science自2019年开始,连续2年入选“中国最具国际影响力学术期刊”(TOP5%),2020年GSIS排名为第85位,较去年同期进步71位;我校主办的测绘专业中文学术期刊《武汉大学学报·信息科学版》连续6年再次入选 “2020中国国际影响力优秀学术期刊”(TOP10%)。中国科学院武汉岩土力学研究所、中国岩石力学与工程学会与我校联合主办的Journal of Rock Mechanics and Geotechnical Engineering位列“中国最具国际影响力学术期刊”(TOP5%)第81名。


QQ截图20210111112808.jpg


10月9日,中国科学文献计量评价研究中心与中国知网联合发布了2020年版《中国学术期刊影响因子年报》。我校主办的《武汉大学学报·信息科学版》《武汉大学学报(理学版)》《武汉大学学报(工学版)》《中国农村水利水电》《口腔医学研究》进入相应学科领域Q1区。《武汉大学学报(医学版)》《分析科学学报》《生物资源》《节水灌溉》《测绘地理信息》《听力学及言语疾病杂志》进入相应学科领域Q2区,各刊WEB即年下载率大幅提升。

10月22日,由中国科学评价研究中心研制的2020《中国学术期刊评价研究报告(第六版)》,显示我校主办的《武汉大学学报·信息科学版》和《武汉大学学报(理学版)》分别入选“测绘科学技术”和“自然科学综合类”学科分类中的权威期刊(A+)。


QQ截图20210111113132.jpg


12月6日,在中国高校科技期刊研究会第24次年会上,《武汉大学学报·信息科学版》获评中国高校杰出科技期刊,成为湖北省唯一获此殊荣的期刊。《武汉大学学报(理学版)》《武汉大学学报(工学版)》获评中国高校百佳期刊。《武汉大学学报(医学版)》Geo-spatial Information Science、Wuhan University Journal of Natural Sciences、《测绘地理信息》《分析科学学报》分别获评2020年中国高校优秀期刊。


8刊高校期刊获奖证书.jpg


12月24日,湖北省期刊协会发布了第十一届湖北省优秀期刊奖评选名单,《武汉大学学报·信息科学版》获评湖北十大名刊成就奖,《武汉大学学报(工学版)》获评湖北省最具影响力学术期刊,《武汉大学学报(理学版)》获评湖北省优秀期刊。


QQ截图20210111112323.jpg


此外,《武汉大学学报(医学版)》获湖北省委宣传部2020年湖北省期刊发展扶持资金资助。《武汉大学学报(理学版)》荣获湖北省科协2020年度“科技创新源泉工程”立项资助;Geo-spatial Information Science和《武汉大学学报(信息科学版)》2020年继续获中国科技期刊卓越计划项目资助。


QQ截图20210111112711.jpg


面向“十四五”新发展阶段,为提升《武汉大学学报》等一批科技期刊的质量与水平,我们开展了武汉大学一流科技期刊建设的顶层设计工作。紧紧依托学校领军学科、重点研究机构和高水平研究团队等优势资源,改革考核评价激励机制,打破“唯SCI”的评价体系,让发表在武汉大学一流期刊上的优秀科研成果在评价、考核过程中得到价值认可和尊重;深入实施学者办刊,推进高水平科技期刊办刊队伍的职业化与学术化,紧跟领跑的、高影响力的作者群体,积淀学术期刊鲜明的特色栏目和办刊方向,打造出学者心目中的权威期刊,实现一流科技期刊服务武汉大学“双一流”建设目标。


(供稿:高映月 阮剑)