News
新闻公告

新闻公告 /

News
所在位置:首页 > 新闻公告 > 新闻中心

2021年中国科学院自然科学期刊审读/课题研究项目启动会 暨善锋文献校对工具培训会成功举办

发布时间:2021-03-19  作者:  浏览:465次

江南三月,樱花浪漫,正值武汉大学最美丽的季节,2021年中国科学院自然科学期刊审读/课题研究项目启动会于3月17日上午9:00在中心会议室召开。会议由项目组组长、《武汉大学学报(理学版)》编辑部主编助理曹启花编审主持,科技期刊中心阮剑主任、谭辉编审、胡敏编审受邀出席。

参加会议的项目组成员来自多家刊社:湖北大学学报编辑部胡小洋副编审、华中科技大学学报(自然科学版)周洁副编审,《中国机械工程》杂志社陈勇副编审、中国科学院武汉文献情报中心《长江流域资源与环境》编辑部赵素婷博士、武汉大学学报(哲学社会科学版)编辑部桂莉副编审、武汉大学信息管理学院《出版科学》编辑部杨丹丹副编审、《生物资源》编辑部梅楠老师、《武汉大学学报(理学版)》编辑部李蕾老师。此外,武汉大学信息管理学院出版学科的部分研究生也参会交流。

会上,阮剑主任首先对前来参会的项目组成员表示欢迎,对2019—2020年项目组取得的成果和成绩表示祝贺,同时强调“中科院期刊是我国科技期刊的旗舰,武汉大学科技期刊中心能够作为唯一的院外单位连续两年承担中国科学院科技期刊的审读工作,是一件令人鼓舞的事情”,勉励项目组继续坚持严谨、务实的工作作风,全面做好项目方案设计,充分发挥湖北科技期刊编辑人才优势,互助合作,力争在前两年工作的基础上,以更高的质量完成2021年的审读和课题研究工作。

曹启花编审就项目组前两年的工作概况和研究成果、2020年审读工作的主要成果及优势与不足进行了详细的介绍和总结,并提出2021年审读工作和课题研究的设计思路。胡敏编审和谭辉编审作为项目组的顾问专家对该项目的意义和重要性进行了充分肯定,并分享了办刊多年来的体验和感想。与会项目组成员也纷纷对审读工作的细节发表了自己的观点,并表示将全力投入审读和研究工作。


QQ截图20210319154308.jpg


项目启动会后,按前期设计的培训方案,特邀请善锋参考文献自动校对系统的研制专家、东南大学学报(自然科学版/英文版)编辑部主编、中国高校科技期刊研究会副理事长毛善锋编审和中国高校科技期刊研究会事业拓展部副主任叶振华编审就善锋参考文献自动校对系统的运行环境和实际应用进行培训指导。武汉大学科技期刊中心的相关编辑老师和项目组全体成员参加会议,大家就善锋软件的使用细节和技术问题进行了充分的沟通。会后,两位专家还就一些具体的技术难题进行精准培训、逐一指导,为善锋参考文献自动校对系统在科技期刊中心的高效使用和顺利运行提供充分的技术支撑。


222.jpg


撰稿:理学版编辑部 编辑:高映月