News
新闻公告

新闻公告 /

News
所在位置:首页 > 新闻公告 > 新闻中心

“青年编辑沙龙”系列活动2021年第二期(总第十六期)特别活动

发布时间:2021-04-02  作者:  浏览:183次

 2021年3月31日晚,武汉大学科技期刊中心“青年编辑沙龙”2021年第二期(总第十六期)特别活动在线上举行,本次沙龙活动的主题是:探索学术社区,建设一流期刊。

此次沙龙为武汉大学科技期刊中心协办湖北省科技期刊编辑学会青年工作委员会的一次特别活动。沙龙活动特邀请到我中心于杰副编审、卓越计划领军期刊《园艺研究》尹欢主任两位青年专家,就青年编辑最为关心的青年计划项目申报和期刊全媒体运营做经验分享研讨。

 

一、报告题目:一流期刊建设的项目选题

报告人:于杰

报告亮点:立足中英文一流期刊建设工作实践,关注政策动态和研究热点,寻找并提出可实施的项目选题。树立服务意识,深入编读群体,了解推动期刊发展的各类人员诉求;注重信息积累,提高理论素养,剖析期刊发展的难点和痛点问题;注重团队合作,积极与同行交流,把握期刊发展热点问题和国家最新政策;精读项目申报指南,筛选选题相关信息,对未获批的项目进行修改完善;坚持编研结合,参与专业课题研究,保持科研惯性和工作状态。


二、报告题目:英文学术期刊学术社区构建的探索与实践

报告人:尹欢

报告亮点:期刊主导的学术社区能提供高水平交流平台,可与科研人员形成多平台的紧密联系,获取大量用户及其数据,量化期刊的影响力,形成期刊拥有主导权的交流推广阵地,促进读者-作者-工作人员的身份流转,实现用户价值共创,使期刊成为学术社区驱动型期刊,快速有效地扩大期刊的国内外影响力。

 

本次沙龙活动经由“期刊说”和“期刊强国”微信公众号发布预告,全国150余名编辑在线参与,并向两位报告人热情提问,积极互动,参会编友认为此次分享非常有意义。

本次沙龙由湖北省科技期刊编辑学会青委会副主任陈晓峰和宣传委员胡文莉精心策划。我中心青年编辑参与宣传推广,踊跃提问。


QQ截图20210402173154.jpg

 

报告人简介:

于杰,博士,副编审,历任武汉大学《地球空间信息科学学报》(Geo-spatial Information Science)编辑、《武汉大学学报•信息科学版》编辑,中国高校科技期刊研究会学术工作部委员,中国高校科技期刊优秀青年编辑。作为学术编辑,致力于科技期刊影响力提升与一流期刊建设,Geo-spatial Information Science已于2020年9月正式入选SCIE收录,并与《武汉大学学报•信息科学版》双双入选2019年中国科技期刊卓越行动计划梯队期刊类项目;定位研究型编辑,具有丰富的个人和集体项目申报和实施经验,独立承研的国家自然科学基金青年项目、中央高校科研项目、“小编•仁和基金”,2020年12月入选中国科技期刊卓越行动计划选育高水平办刊人才子项目-青年人才支持项目;作为主要参与人,完成《中国科技期刊国际影响力提升计划B类项目,参与中国科技期刊卓越行动计划梯队期刊类项目。

尹欢,南京农业大学英文期刊编辑部主任,中国高校科技期刊学会青委会委员,江苏科技期刊学会理事,兼任期刊国际化专委会副主任委员。目前负责南京农业大学三本英文期刊Horticulture Research, Plant PhenomicsBioDesign Research的运营管理。其中Horticulture Research是我国首本园艺领域SCI期刊,期刊影响因子位于JCR领域第一,为2020年我国唯一一本领域排名第一的期刊,2018年入选中国科技期刊国际影响力提升计划D类项目,2019年入选中国科技期刊卓越行动计划领军项目。Plant Phenomics2020年入选中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目。为期刊建立起成熟完善的国际推广体系,包括国外的Facebook、Twitter、YouTube、LinkedIn、ResearchGate及WhatsApp等,国内的微信公众号、微信作者群、bilibili等,发起云实习编辑项目,为国内期刊发展培养未来人才,布局线下展板、每年组织作者分享会40场左右、国际学术会议两场,组织的国际园艺研究大会即已服务超过80个国家的1.3万多人。


撰稿:于杰

编辑:高映月

审核:黄瑱