News
新闻公告

新闻公告 /

News
所在位置:首页 > 新闻公告 > 学术动态

钟波研究组在抗病毒感染免疫研究领域取得新进展

发布时间:2017-06-27  作者:  浏览:74次

2017年5月23日,我院钟波教授作为通讯作者在国际权威期刊Nature Communications(IF:11.3)上在线发表题为“USP13 negatively regulates antiviral responses by deubiquitinating STING” (USP13通过去泛素化STING负调控抗病毒反应)的学术论文(论文链接:https://www.nature.com/articles/ncomms15534)。该文阐述了USP13通过去泛素化STING调控天然免疫应答的过程。2014级硕士研究生孙赫和2015级硕士研究生张强为该论文的并列第一作者。

天然免疫是保护机体抵御病原微生物的入侵的第一道生理防线。其中MITA(也称STING)介导的信号通路在机体抗DNA病毒天然免疫应答的过程中扮演着重要角色,其功能受到泛素化和去泛素化修饰的严格调控。该研究小组发现USP13通过去MITA的K27连接的泛素化修饰,进而抑制宿主抗DNA病毒天然免疫应答。在USP13敲除的细胞中,MITA的泛素化修饰增强,促进了MITA与TBK1的相互作用,从而促进了病毒感染诱导的IRF3和NF-kB的激活以及干扰素和炎性细胞因子等下游基因的表达。USP13敲除的小鼠对于DNA病毒HSV-1感染更加具抵抗性,小鼠体内的病毒复制减弱,暗示着USP13在调控抗DNA病毒免疫应答过程中的关键作用。这项研究完善了天然免疫应答过程中的去泛素化调控网络。

该项研究得到国家自然科学基金委、国家重大基础研究计划(973)、教育部优秀博士论文获得者基金、中组部青年千人计划项目、武汉大学自主科研基金等项目的支持。据悉,钟波教授自2013年5月回国以来,已在Cell Research,Nature Communications,PNAS,JBC等国际一流期刊上以通讯作者身份发表多篇论文。(本文转载自武汉大学医学研究院)