News
新闻公告

新闻公告 /

News
所在位置:首页 > 新闻公告 > 学术动态

武汉大学进入ESI全球前5‰学科增至9个

发布时间:2017-09-22  作者:  浏览:148次

新闻网讯(通讯员潘志宏、余艳霞、张宁)据美国科睿唯安(原汤森路透)9月15日最新公布的数据显示,我校计算机科学学科实现新突破,ESI排名在404个机构中居196位,首次进入全球前5‰,标志着该学科在跻身国际高水平行列(全球前1%)的基础上,向更高水平迈进。

目前,我校进入ESI前5‰的学科有9个,分别是:化学、材料科学、临床医学、工程科学、生物与生物化学、植物学与动物学、药理学与毒理学、地球科学、计算机科学。

我校ESI计算机科学学科的建设,以计算机学院为主体,涉及计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全等多个国家一级学科,同时,积极与数学、测绘、遥感、电子信息、信息管理、水利等学科形成交叉,在软件工程与软件理论、密码学、信息安全与可信计算、网络多媒体软件、音视频编解码技术、安防监控等方向产出了一系列高水平科研成果。

数据显示,近10余年我校发表计算机学科相关论文1146篇,被引频次5585次,篇均被引4.87次,高被引论文21篇,学术影响力和平均学术质量较今年7月ESI数据均有大幅提升。

计算机科学学科进入ESI前5‰,是我校在保持传统优势学科领先基础上的新突破,也是学科综合实力提升的又一表现。2016年3月,我校计算机科学学科首次进入ESI排名前1%,为持续保持并进一步提升,计算机学院先后制定《学科建设和科学研究资助与奖励办法》《计算机学科ESI论文奖励办法》等激励措施,大力引进各类高水平人才,加快院内中青年骨干教师培育,鼓励教师积极参与国际合作等。图书馆与科学技术发展研究院大力支持,为学院制定科学有效的发展策略提供基础条件。

(编辑:肖珊)

本文转载自武汉大学新闻网