News
新闻公告

新闻公告 /

News
所在位置:首页 > 新闻公告 > 学术动态

揭示宿主识别病毒核酸及炎症促进癌变新机制 --《免疫学》和《自然•通讯》发表舒红兵研究组3篇论文

发布时间:2018-09-11  作者:  浏览:818次

新闻网讯(通讯员伊妍)近日,国际重要学术期刊《免疫学》(Immunity),《自然•通讯》(Nature Communications),分别在线发表舒红兵研究组在抗病毒天然免疫和炎癌转化领域的3项最新研究成果。

感染人类和动物的病毒根据其包含的遗传物质(核酸)的不同而分为RNA病毒和DNA病毒。这些病毒感染宿主细胞后,细胞中的感受蛋白(受体)会检测到病毒RNA(核糖核酸)或DNA(脱氧核糖核酸)的存在,启动抗病毒的免疫反应或炎症反应,从而清除入侵机体的病毒。

先前的研究表明,细胞中的RIG-I/MDA5和cGAS受体分别识别病毒RNA和DNA。因为RIG-I/MDA5和cGAS在生理条件下的表达量及与病毒核酸的亲和力都很低,这些受体是如何高效的识别侵入的病毒核酸从而有效的激活抗病毒免疫反应一直是该领域尚未回答的重要科学问题。

舒红兵研究组通过多年的努力,发现一个被命名为ZCCHC3的锌指蛋白能够帮助RIG-I/MDA5结合病毒RNA,亦能帮助cGAS结合病毒DNA,并使这些受体激活,从而在诱导抗病毒免疫的过程中发挥重要的调节作用。这些研究阐述了细胞识别病毒感染的共性和特性机制,为病毒感染引发的相关疾病防治提供了重要的理论基础和潜在的分子靶标。

这些重要发现分别发表在9月在线出版的《免疫学》及8月在线出版的《自然•通讯》上,论文题目分别为《锌指蛋白ZCCHC3结合RNA并促进RIG-I样受体对病毒RNA的感受和激活》(The Zinc-Finger Protein ZCCHC3 Binds RNA and Facilitates Viral RNA Sensing and Activation of the RIG-I-like Receptors),《ZCCHC3是天然免疫反应中cGAS识别DNA的辅助受体》 (ZCCHC3 is a co-sensor of cGAS for dsDNA recognition in innate immune response)。这两篇论文的第一作者均为舒红兵院士的博士研究生连欢。

一些慢性或非可控性炎症是促进肿瘤发生的重要因素。先前的研究表明,炎症因子白细胞介素6(IL-6)诱导的转录因子STAT3激活是该过程的重要环节。舒红兵研究组发现定位在逆向转运复合体上的蛋白TRIM27是IL-6诱导STAT3激活的重要调节蛋白,在促进小鼠肠炎及肠炎相关癌的发生中发挥重要作用。

该项研究有助于了解炎症-癌症转化的复杂过程,为肿瘤的治疗提供潜在的治疗策略。相关成果于2018年8月在线发表于《自然•通讯》,论文题目为《TRIM27在逆向转运体上介导STAT3激活并促进肠炎和肠炎相关癌的发生》(TRIM27 mediates STAT3 activation at retromer-positive structures to promote colitis and colitis-associated carcinogenesis),舒红兵院士的博士研究生张红霞是该论文的第一作者。


原文链接:

1、The Zinc-Finger Protein ZCCHC3 Binds RNA and Facilitates Viral RNA Sensing and Activation of the RIG-I-like Receptors

https://www.cell.com/immunity/fulltext/S1074-7613(18)30355-8?from=groupmessage

2、ZCCHC3 is a co-sensor of cGAS for dsDNA recognition in innate immune response

https://www.nature.com/articles/s41467-018-05559-w?from=groupmessage

3、TRIM27 mediates STAT3 activation at retromer-positive structures to promote colitis and colitis-associated carcinogenesis

https://www.nature.com/articles/s41467-018-05796-z?from=groupmessage


(供图:伊妍 编辑:肖珊)

本文转载自武汉大学新闻网