News
新闻公告

新闻公告 /

News
所在位置:首页 > 新闻公告 > 学术动态

我校成立计算机学院战略咨询委员会

发布时间:2020-11-27  作者:  浏览:84次

新闻网讯(通讯员舒悦)11月25日,武汉大学计算机学院战略咨询委员会成立大会暨国家多媒体软件工程技术研究中心工程技术委员会、人工智能研究院学术委员会年会举行。校长窦贤康出席会议,副校长李建成主持会议。

计算机学院战略咨询委员会由国家多媒体软件工程技术研究中心技术委员会委员和武汉大学人工智能研究院学术委员会委员组成,清华大学吴建平院士担任委员会主任,北京航空航天大学郑志明院士、清华大学郑纬民院士、湖南大学王耀南院士和悉尼大学陶大程院士担任副主任委员。委员会成员由39位在计算机、多媒体、人工智能等领域有重要影响力的国内外院士、知名学者及企业家组成。战略咨询委员会的成立将在提升武汉大学计算机学院学科发展规划的科学性、前瞻性及加强武汉大学计算机学科与外界的联系等方面发挥重要作用。

窦贤康向与会委员介绍了过去一年武大计算机学科、人工智能研究院的人才引进情况、所取得的研究成果和对未来发展的思考。他指出,当今世界科技发展日新月异,人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,已成为一个国家科技竞争力的重要体现。十八大以来,党中央和国务院发布和实施了《新一代人工智能发展重大规划》,从国家层面对人工智能发展进行了统筹规划和顶层设计,有力地推动了高校人工智能学科的快速发展。武汉大学在2019年11月整合学校资源组建成立人工智能研究院,其目的在于积极响应国家发展战略需求,发挥武汉大学学科综合优势,抢抓发展机遇,建设高水平跨学科研究平台,同时借助国家多媒体软件工程技术研究中心、计算机学院,大力推进学校的“双一流”建设步伐。

会上,窦贤康分别为计算机学院战略咨询委员会委员、国家多媒体软件工程技术研究中心技术委员会、人工智能研究院学术委员会委员颁发聘任证书。吴建平院士通过网络连线发表了讲话,为计算机学院和人工智能研究院的发展提出了重要建议。

窦贤康为郑纬民院士颁发聘书

聘任仪式结束后,召开了国家多媒体软件工程技术研究中心(以下简称“研究中心”)技术委员会年会和人工智能研究院学术委员会年会。在研究中心技术委员会年会上,中心主任杜博就研究中心的工作情况和评估工作准备情况作了汇报。在武汉大学人工智能研究院学术委员会年会上,研究院院长李建成作了研究院工作进展报告。与会专家委员分别就两个研究机构的发展现状和未来发展规划进行了讨论,交流了意见和建议。

会议期间,郑纬民院士做客珞珈讲坛,带来题为《新基建中的高性能AI算力基础设施的架构与评估》的学术报告。郑纬民详细阐述了高性能AI算力基础设施架构在处理器、网络和存储等方面与高性能计算机和数据中心之间的差异,全面介绍了评估不同规模高性能AI计算机算力的前沿评估方法及高性能AI算力基础设施建设在促进经济发展、产业升级和科技进步中的重大意义。

(摄影:金鑫 编辑:付晓歌、相茹)

本文转载自武汉大学新闻网